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第6問の答え
ハチミツをお肉に使うメリットとは?

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第6問の答え

答え A

ハチミツに含まれる蟻酸と、主要糖分であるブドウ糖が肉のアミノ酸と反応し、匂いを抑える
働きがあります。
これは魚にも応用でき、表面に薄っすら塗って焼くと、魚独特の臭みを抑える効果があります。

また、肉を焼く前にハチミツを塗ると柔らかくなるのは、肉のタンパク質の中にハチミツの
ブドウ糖と果糖が入るため、焼いたときにタンパク質が収縮して硬くなるのを防ぐからです。
さらに、ハチミツをぬった表面がカラメル化して肉汁を閉じ込めるためジューシーに焼けるの
です。でも、あまりベタベタぬりすぎると甘くなってしまうので、表面に薄っすら程度でいい
のです。
ハチミツを使ったちょっとした手間で、魚も肉も美味しくなるので覚えておくと便利ですよ。

ハチミツを使ったからといって火が通りやすくなったり、脂肪が分解されることはありません。