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アイスティーのクリームダウンを防ぐポイントとは?

topページ > レシピと小話 > 蜂蜜アイスティー
 
アイスティー

蜂蜜アイスティー (23kcal)

材料 1杯分

・蜂蜜 適量 ・アイスティー 200ml

このレシピに合う蜂蜜

タイムハニー

作り方

1.少量のアイスティーと、蜂蜜をグラスに入れてよくかき混ぜる。
2.残りのアイスティーを注いで出来上がり。お好みでレモンを加えてください。

アイスティーを上手に作るには・・

アイスティーに蜂蜜を入れると、冷えて溶けにくくなるので、少量のアイスティーに
蜂蜜をよく溶かしてから、残りを注ぎましょう。

市販されているアイスティーで作れば簡単ですが、こだわりの茶葉を使って、蜂蜜アイステ
ィーを作りたいと思う人もいるでしょう。
アイスティーを作るときに気を付けなければならないのが「クリームダウン」です。
クリームダウンというのは、アイスティーを作る過程で紅茶が白っぽく濁り、味が渋くなる現象
です。クリームダウンの原因は、熱湯で茶葉から溶け出したタンニン(渋み成分)が、徐々に温度
が下がると結晶化しますが、これがカフェインと結合して起こる現象なのです。
冷めた紅茶に渋みを感じるのはこのためです。
熱いうちに飲むホットティーであれば、クリームダウンを起こさず美味しく飲めるのですが、
アイスティーを作るときに起こりやすく、失敗作ができてしまうのです。

では、どのようにしてクリームダウンを防げばいいのでしょう?
徐々に温度が下がるとタンニンが結晶化するので、結晶化を防ぐために急速冷却すればいいの
です。
@アイスティーを入れるポットに氷をいっぱい入れておく。(紅茶と1:1になる位)
A紅茶を濃いめに煮出して@のポットに注ぎ、かき混ぜて一気に冷却する。
この方法で、ほぼクリームダウンを防ぐことができます。
また、タンニン含有量が少ないダージリンなどの茶葉を選ぶことで、よりクリームダウンを防ぎ
やすくなり、色がクリアでスッキリした味の、美味しいアイスティーを作ることができるのです。