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蜂蜜と豆腐で作るヘルシーなジェラートです。

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ハチミツ豆腐ジェラート

蜂蜜豆腐ジェラート
(1人分 125Kcal)

材料 4人分

・木綿豆腐 300g ・豆乳 200t ・蜂蜜 大さじ1杯 ・練乳 大さじ2杯
・バニラエッセンス 少々

このレシピに合う蜂蜜

ブナの甘露蜜

作り方

1.全ての材料をミキサーにかけます。
2.1をステンレス製の容器に入れて、冷凍庫に入れます。
3.固まりかけたところで、空気を含ませるようにヘラで混ぜて、表面を平らに慣らします。
4.3を、4回〜数回繰り返して出来上がり。

絹と木綿、なぜ豆腐に布の名前?

豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」がありますが、みなさんはどちらが好きですか?
スーパーの売り場を見ると、絹ごし豆腐の方がたくさん売られているように思います。
冷奴や湯豆腐など、舌触りがなめらかな絹ごし豆腐が人気のようですが、焼いたり炒めたりする
料理には、しっかりした木綿豆腐が向いていますよね。
ところで「木綿」と「絹ごし」と、なぜ、豆腐に布の名前が付いているのでしょう?
それは、豆腐の製造工程に由来します。

絹ごし豆腐は、豆乳に凝固剤を混ぜて、そのまま固めたものです。
一方、木綿豆腐は、木綿の布を敷いた容器の中に、豆乳と凝固剤を混ぜて固めますが、できた
豆腐を一度崩し、上から重しをして水分を絞り、再度固めたものが木綿豆腐です。
木綿豆腐は水分を絞り、栄養素が凝縮されるため、タンパク質、カルシウム、鉄分が、絹ごし
豆腐よりも多く含まれ、味も濃くなります。
しかし、水分を絞った際に、ビタミンBやカリウムが流れ出てしまうため、これらの栄養素は、
絹ごし豆腐の方が多いのです。
木綿豆腐は、製造工程で木綿の布を使うため、その名が付きました。
一方、絹ごし豆腐という名前は、その舌触りに由来します。
滑らかな舌触りを「木綿」に対して「絹」に例えたのです。

蜂蜜豆腐ジェラートは、より味が濃く水分が少ない木綿豆腐を使います。
しっかりした木綿豆腐の方が、より「豆腐」の存在感を感じることができるからです。
また、豆腐、豆乳にはコレステロールが含まれませんので、低カロリーで、とてもヘルシーな
アイスクリームになります。アイスクリームは好きだけど、カロリーが気になるという方にも
おいしく食べてもらえる、蜂蜜豆腐ジェラートです。