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蜂蜜を使って、柔らかくジューシーに焼くステーキ

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柔らかステーキ

柔らかステーキ (850Kcal)

材料 1人分

・ステーキ肉 200g ・蜂蜜 適量(肉の表面に薄っすら塗る程度) 

このレシピに合う蜂蜜

マヌカハニー

作り方

1.ステーキ肉の両面に、薄っすら蜂蜜を塗り、10分間置きます。
2.よく熱したフライパンに油をひき、焼き上げます。

蜂蜜で肉が美味しく焼けます

肉の表面に、蜂蜜を塗って焼くと、柔らかく焼き上げることができます。
これは、蜂蜜に含まれるブドウ糖と果糖が、肉の繊維に入り込み、焼いた時に肉のタンパク質が
凝縮するのを防ぐためです。
しかし、蜂蜜の働きは、肉を柔らかくすることだけではありません。
肉の香味を高めて、旨味を引き出すという働きもあるのです。

その秘密は、メイラード反応(アミノカルボニル反応)によるものです。
メイラード反応とは、褐変現象の一つで、糖とアミノ酸を加熱することによって、褐変物質
(メラノイジン)と、香気成分が作られる反応です。
簡単に言うと、玉ねぎを炒めると琥珀色になって、香味と甘味が増しますよね。あれがメイラ
ード反応の代表例です。

肉に蜂蜜を塗って焼くと、肉のアミノ酸と蜂蜜のブドウ糖と果糖が、メイラード反応を起こし、
肉に香味を付けて旨味が増すのです。
じゃあ、糖分で美味しくなるのなら、砂糖でもいいんじゃないの?と思いますよね。
しかし、砂糖(ショ糖)ではメイラード反応は起きないのです。ショ糖は、ブドウ糖と果糖が
結合してできた糖分ですが、メイラード反応が起こりやすい部分が結合部分になっているため
反応が起きないのです。そんな理由から、蜂蜜はメイラード反応を起こしやすい甘味料の代表
なのです。おまけに、肉の表面に照りが加わるので、見た目も美味しそうです。

でも、美味しくなるからといって、あまりベタベタ付けると、甘ったるいステーキになって
しまうのでご注意!
肉に蜂蜜の一手間を加えるだけで、柔らかく香味の良いステーキになるのです。
是非、試してみて下さいね。