はちみつブローカー
はちみつブローカーメルマガ登録

軽い口当たりの美味しいハニージン・フィズです。

topページ > レシピと小話 > ハニージン・フィズ
 
ハニージン・フィズ

ハニージン・フィズ (106kcal)

材料 1杯分

・蜂蜜 小さじ1杯 ・ジン 30ml ・レモン果汁 20ml ・炭酸水 130ml

このレシピに合う蜂蜜

ブナの甘露蜜

作り方

1.グラスにジンとレモン果汁を注ぎ、蜂蜜を加えてよく溶かします。
2.グラスに氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽くまぜて出来上がり。

意外と作り方が難しい、ジンフィズ

スッキリした清涼感のジン・フィズに、蜂蜜を加えてまろやかな飲み口にしました。
飲みすぎにご注意!
ジンは、複式蒸留器で蒸留されたスピリッツに、ジェニパーベリーの松かさで香り付けしたお酒
です。ジンには独特な風味がありますよね。
フィズ(fizz)というのは、炭酸のシュワーという音を表す擬音語で、スピリッツやリキュール等の
お酒を炭酸水で割ったものがフィズと呼ばれています。

ジン・フィズというカクテルは、ジン、レモン果汁、砂糖をシェーカーで混ぜた後、グラスに
注いで炭酸水で割るというシンプルなカクテルです。
簡単そうですが、バーテンダーはかなり気を使って作るカクテルです。
カクテルは、お客さんの気分や好みも考えて作らなければなりませんが、ジン、酸っぱい、甘い
という3つの単調な味は、分量を間違えるだけで全然違うものが出来てしまうからです。

お客さんのその時の気分や好みにピッタリ合うように、このシンプルで奥の深いカクテルを提供
できるかがバーテンダーの腕の見せ所であり、その店の格式を測る物差しになるのではないかと
思います。美味しいジン・フィズを提供できるバーテンダーは、他のカクテルも美味しいといわ
れるほどです。
あなたが飲みたいジン・フィズが出てくるかどうか、試しに頼んでみるといいですよ。