はちみつブローカー
はちみつブローカーメルマガ登録

ミントジュレップを蜂蜜でアレンジ

topページ > レシピと小話 > ハニーミントジュレップ
 
ハニーミントジュレップ

ハニーミントジュレップ (140kcal)

材料 1杯分

・蜂蜜 小さじ1杯 ・バーボンウイスキー 50ml ・ペパーミント 適量 
・炭酸水 30ml

このレシピに合う蜂蜜

ブナの甘露蜜

作り方

1.グラスにバーボンと蜂蜜を入れ、よくかき混ぜて溶かします。
2.グラスにペパーミントを入れます。バーボンにペパーミントの香りを移すため
  しばらくおきます。
3.グラスに氷をいっぱい入れて炭酸水を注ぎ、軽くまぜたら出来上がり。

アメリカの国民的カクテル

ジュレップとは、もともとは、ペルシャ(現在のイラン辺り)で、まずい薬を飲みやすく補助する
ための甘い飲み物のことでしたが、現在では、ミントと甘味料を使い、氷で満たしたカクテルの
スタイルの名前になっています。

ミントジュレップは、18世紀末〜19世紀初頭にかけてアメリカ南部で飲み始められましたが、
当時は、氷を買うことができるお金持ちが飲むカクテルでした。
このカクテルは、アメリカの競馬で一番大きなイベントであるケンタッキーダービーで飲むのが
流行り出すと、いつしかそれが伝統となり、今ではケンタッキーダービーの公式飲料になった
のです。会場であるチャーチルダウンズ競馬場では、1日に何万杯ものミントジュレップが売り
歩かれるのです。
そして、競走馬入場と共にマーチングバンドの演奏が高らかに鳴り響くと、観客はミントジュ
レップ片手に「My Old Kentucky Home」を合唱するのです。
ミントジュレップは、アメリカ人にとって特別なカクテルなのです。

競馬好きな人でも、ケンタッキーダービーの雰囲気を味わいにアメリカまで行くのは、さすがに
遠すぎますよね。ハニーミントジュレップ片手に、日本ダービーあたりで雰囲気を出しながら
観戦してはいかがでしょうか?(笑)
バーボンは、ケンタッキー州で作られアメリカを代表するジム・ビームで決まりですね!