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はちみつが栄養たっぷりな訳とは?

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栄養の秘密は「花粉」

はちみつの原料は、花の蜜ですが、その主成分は水分とショ糖です。
では、何故はちみつには、様々なビタミン、ミネラル、その他の栄養素が含まれているので
しょう?

それは、花粉が入ってるからです。
みつばちは、自分たちの食料として、花の蜜と一緒に花粉も集めて来ますが、それがはちみつに
混ざるのです。
みつばちは、花が咲く春から秋のシーズン中には、お花畑と巣箱を何往復して重たい蜜や
花粉を運びますが、あの小さな体で飛び回るには、相当のエネルギーが必要です。
だから、食べるとすぐにエネルギーになる単糖類が主成分の蜜に、栄養豊富な花粉の入った
はちみつが必要なのです。

花粉は植物の生殖細胞であり、他の器官の細胞とは比べ物にならないほど栄養素が含まれて
います。それに加えて、生命の源というべき核酸(DNA、RNA)が、豊富に含まれているため、
はちみつが健康に良い食品の代表格になったのです。
では、はちみつに、どのような栄養素が含まれているか見てみましょう。

はちみつの糖分

はちみつの成分の内、約8割を占めるのが、ブドウ糖と果糖です。
ブドウ糖と果糖は、はちみつの種類によりますが、だいたい半分ずつの割合で含まれています。
どちらも、これ以上消化の必要がない単糖類で、胃を煩わせずに吸収することができます。
吸収された糖分は、肝臓でエネルギー源であるグリコーゲンになります。
また、摂りすぎて肝臓が処理しきれなかった分は、脂肪になってしまいます。
はちみつのブドウ糖も、体に吸収されると肝臓に運ばれてグリコーゲンになりますが、
もう一つの糖分である果糖は、吸収される速度がブドウ糖の半分ほどなので、緩やかに
血糖値を高める作用があるのです。
つまり、砂糖であれば、血糖値が一気に上がるとすぐに下がり、また甘いものが食べたくなる
という悪循環になってしまいますが、はちみつは、緩やかに血糖値を上げると、しばらく
その状態をキープできるのです。
エネルギー源としても大変に優秀ですし、脂肪になりにくいため、はちみつは砂糖に比べて
太りにくいといわれているのです。

はちみつのビタミン

はちみつのビタミンは、花粉に由来するものです。
美肌に良いとされるB2やB6をはじめ、人間の生命活動に必要な多くの種類のビタミンが
含まれています。はちみつのビタミンの特徴として、その90%以上が良質な活性ビタミンだと
いうことです。
ビタミンは「活性型」と「不活性型」の二つに大別できます。
人工的に作られたサプリメントなどのビタミンは不活性型で、多量に摂取しなければ、その
働きを期待できません。しかし、はちみつのビタミンは活性型であり、少量でも安定して
働いてくれる良質の天然ビタミンなのです。
ビタミンは、熱を加えると壊れてしまうので、非加熱の天然はちみつをオススメします。
また、ビタミンに限らず、その他の栄養素も花粉由来のものが多いため、花粉含有量の多い、
天然のはちみつをオススメします。

はちみつのミネラル

はちみつの色は、はちみつに含まれるミネラル分に由来しているため、色が濃いほどミネラル
の多いはちみつといえます。はちみつのミネラル分の内、特に多いのがカリウムです。
カリウムは、余分な塩分を体外へ排出する働きがあるため、不足すると高血圧を引き起こし
ます。その他にも、マグネシウム、鉄分など、健康的な血液循環に必要なミネラルが多く含ま
れています。

はちみつのポリフェノール

はちみつのポリフェノールは、植物花粉由来のもので、多種類のものが含まれています。
ポリフェノールには、活性酸素を除去する働きの抗酸化作用や、血栓をサラサラにして
動脈硬化の予防に働く作用があります。
活性酸素は、様々な疾患を引き起こしたり、細胞を破壊し老化を早める働きがあるため
ポリフェノールは、アンチエイジングの観点からも注目されている栄養素なのです。

はちみつのアミノ酸

タンパク質は、20種類のアミノ酸で構成されますが、この内、人間が体内で合成できない
アミノ酸を、必須アミノ酸(不可欠アミノ酸)といいます。
トレオニン、リジン、トリプトファン、ロイシン、バリン、フェニルアラニン、メチオニン、
イソロイシン、ヒスチジンの9種類。
人間の細胞は、常に新しく生まれ変わり、生命活動を維持します。
その材料となるアミノ酸は、大切な物質で、不足すると疲れが取れない、肌荒れが気になる
などの症状が出てきます。
必須アミノ酸は、食物から摂るしかないのですが、はちみつにも多くの必須アミノ酸が含ま
れているのです。

はちみつの有機酸

はちみつ中に存在する有機酸の内70%が「グルコン酸」です。
グルコン酸は、ブドウ糖が、みつばちの酵素で酸化された、糖酸の一種です。
グルコン酸は、有機酸の中で、唯一大腸まで届き、善玉菌を増やして悪玉菌を抑えるという
整腸作用のある有機酸なのです。

はちみつの酵素

はちみつ中の酵素は、みつばち由来の天然酵素です。
酵素とは、タンパク質からできた生体触媒のことで、生命活動で起こる体内での化学変化を
促進させる物質です。
例えば、消化についていうと、アミラーゼという消化酵素が働き、ご飯のデンプンをブドウ糖
に分解して、腸で吸収できるようにするといった感じです。
はちみつ中の天然酵素は、アミラーゼ(ジアスターゼ)、ホスファターゼ、カタラーゼ、マルター
ゼ、サッカラーゼ(インべルターゼ)などがあります。
この中のサッカラーゼは、もともとショ糖である花蜜を分解して、はちみつの主要糖分である
ブドウ糖と果糖にする働きがあります。
天然酵素は熱に弱いため、非加熱の天然はちみつをオススメします。