はちみつブローカー
はちみつブローカー|メルマガ登録

なぜ、はちみつは喉の痛みに効くのか?

topページ > みつばち図書館 > はちみつは喉の痛みと咳止めの強い味方

喉に優しいはちみつ

風邪の引きはじめは、喉が痛くなりますよね。
これは、喉の粘膜に雑菌が張り付いて荒らしているからです。
イソジンでうがいをしてもいいのですが、うがい薬の味や臭いって、いいものではありません
よね。特にお子さんはイヤがるでしょう。

昔から、民間療法っぽい発想ですが「喉の痛みにはちみつが効く」ということを聞いたことが
あると思います。
はちみつは薬ではないので、用法・用量や副作用も気にせずに済みますし、優しい甘味なので、
お子さんも喜んでうがいをするでしょう。しかし、肝心の効果はどうなの?と思いますよね。
でも、これがよく効くんですよ。それには、ちゃんとした理由があるのです。

はちみつが持つ強力な殺菌作用

はちみつ中に存在するグルコースオキシダーゼという酵素が、はちみつの表面に触れている
空気中の酸素と結びついて「過酸化水素」という物質をつくります。
過酸化水素というと、とっつきにくい名前ですが、「オキシドール」といえば、聞き覚えがある
でしょう。そうです。過酸化水素の別名はオキシドールで、消毒薬の成分として有名ですよね。

そんな強力な殺菌作用が、はちみつにあるのです。また、はちみつは、炎症をなだめる効果も
あります。過酸化水素の強力な殺菌作用で雑菌をやっつけて、荒れた粘膜をなだめて、痛みが
和らぐというわけです。

はちみつでうがいをする場合、大さじ1杯のはちみつを、150�tほどのぬるま湯に混ぜた
「はちみつ水」が良く効きます。
うがいでなくても、直接はちみつを舐めてもいいですね。その場合、ゆっくり喉をなだめる
ように飲み込みましょう。

はちみつは天然の咳止め

咳(せき)がでるのも、雑菌が喉を荒らしていることが原因です。
アメリカ・ペンシルバニア州の、ペン・ステート大学・医学部の調査によると、子供用咳止め
シロップに咳止め効果が認められなかったことに対し、はちみつには高い効果が認められたと
いう内容の報告があります。

はちみつの咳止めといえば、「はちみつ大根シロップ」がおすすめです。
大根からしみ出た成分が、はちみつと共に喉をいやして咳を止める効果は抜群です。
以下の、はちみつ大根シロップについての記事も参考にしてください。

リンク
はちみつ大根は、天然の咳止めシロップ
のどの痛みに蜂蜜大根シロップ

はちみつは咳止め薬と違い、自然食品ですから、安心してお子様の咳止めにも使えます。
また、咳止めシロップの薬っぽい味が苦手というお子さんも、はちみつなら喜ぶでしょう。
しかし、はちみつは天然物であるために、まだ抵抗力の弱い一歳未満の幼児には、与えるのを
控えてください。