みつばちは、一つの花の蜜を集めだすと、近くに別の種類のお花畑があってもそちらには
行きません。これを「訪花の一定性」といいます。
例えば、クローバーの蜜を集めだすと、クローバーの花が咲き終わるまで蜜を集め続けます。
これで、ほぼ純粋に近いクローバーのはちみつができるのです。
しかし、みつばちの一集団は2〜5万匹です。
みんな一斉にクローバーに行くとは限りませんし、別のお花畑に行くミツバチもいるはずです。
それでも、次第にクローバーの蜜を集めるミツバチばかりになるのです。
一体どのようにして、クローバーの蜜ばかりを集めるように変わるのでしょう?
それでは、クローバー畑から巣に戻ってきた働きバチを観察してみましょう。
蜜を集めてきた働きバチは、巣にいる働きバチに蜜を渡したあと、おしりを振るわせ
ながらダンスを始めました。このダンスの軌道は「8の字」を描いています。
どうやらこのダンスで、仲間のミツバチにお花畑の情報を教えているようです。
ダンスのテンポは、お花畑までの距離を伝えているようで、遠くなればなるほどテンポが
緩やかになります。
例えば、巣箱からお花畑まで100mだとすると、15秒間で10回の「8の字」を描き、1�q先
だと5回、3�q先だと2回といった感じです。
また、このダンスは、振動でもお花畑までの距離を伝えているようです。
羽を震わせて「タラララララ・・」といった感じの振動です。
その振動を1秒間起こすことで1�q先、2秒だと2�q先、
3秒だと3�q先という感じです。
お尻の振り方にも意味があるようです。
お花畑に、たくさん蜜があればあるほど、激しくお尻を振るのです。
クローバー畑に行った働きバチと同じように、別のお花畑に行った働きバチもダンスを踊って
仲間に知らせます。しかし、蜜が少ないお花畑から帰ってきた働きバチは、あまり踊りません
し、全くダンスをしないこともあるのです。
蜜が少ないお花畑だと、数十匹の働きバチが訪れただけで一杯になり、一匹あたりの蜜の分け
前も少なくなります。
だから巣に帰ってきても、元気の無いダンスになり、次の働きバチがそのお花畑に行かなく
なるのです。
一方、たっぷり蜜が採れるお花畑から帰ってきた働きバチは、どれもが元気なダンスでその
場所を知らせます。すると、次々に仲間の働きバチが、そのお花畑へ飛んで行く連鎖反応が
起こるのです。
厳密に言うと、ターゲットにしたクローバー以外に、別の花の蜜も少し混じることになります
が、大部分がクローバ ーの蜜であり、実質的に純粋なクローバー蜜といっても差し支えない
結果になるのです。
ちなみに、ミツバチの「8の字ダンス」を発見したのは、ドイツのカール=フォン=フリッシュ
という学者です。
カール博士は、この功績を称えられて1973年にノーベ ル生理学・医学賞を授与されました。